dimanche 3 janvier 2016

{Sans PLV} Galette des rois aux noix et poires

Légèrement frustrée après les fêtes, n'ayant pas pu manger certaines choses à cause des plv (protéines de lait de vache). Ma Coquinette semble intolérante et comme elle est allaitée, je suis au régime!

Depuis j'observe d'un oeil torve toutes les boîtes de chocolats qui me narguent.

L'envie de grignoter a commencé à m'obséder, je suis donc partie acheter mes pâtes feuilletées pour faire des galettes (oui! DES galettes!).

Dimanche nous avons reçu un sac de noix et avec ma Crapounette nous avons élaboré une galette gourmande: noix, poires et elle a voulu rajouter des pépites de chocolat! Gourmande à souhait!




Place à la recette!


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Cuisson: entre 30 et 40 minutes 

  • Ingrédients pour 6 personnes:

2 pâtes feuilletées sans PLV (ici nous avons pris la Herta)
200 g de noix
150 g de cassonade
100 g de beurre sans PLV (nous prenons le beurre fruit d'or c'est marqué "sans lactose" et il est sans plv et soja)
2 œufs
1 ou 2 poires
1 jaune d’œuf et un peu de lait végétal 
1 fève 
facultatif: 50 g de pépites de chocolat 


  • Préparation:

Mélangez dans un saladier le beurre et la cassonade. 
Rajoutez les 2 œufs puis les noix grossièrement concassées.
Étalez la première pâte feuilletée sur un grand moule à tarte ou directement sur une plaque à four. 
Piquez la pâte avec une fourchette. 
Etalez le contenu du saladier sur la pâte. Laisser un centimètre sur les bords (pour pas que le contenu ne sorte de la galette)
Coupez les poires en petits dés et répartissez-les sur la préparation. Vous pouvez rajouter les pépites de chocolat (ne pas en mettre trop ou des trop grosses pour ne pas masquer le goût).
Mettre la fève de préférence près d'un bord (ça minimise le risque de couper sur la fève).
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords. 
Mettre la galette au frigo pendant une demie-heure.

Faites chauffer votre four à 210°C.
Faites un dessin avec un couteau ou une fourchette sur la galette. Ma Crapounette en a profité pour me montrer le super sapin qu'elle a appris à faire à l'école. 
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait végétal et étalez ce mélange sur la galette.
Faites un petit trou dans la pâte pour que l'air s'échappe (et que la galette ne soit pas sèche).

Enfournez la galette pendant 10 minutes à 210°C, puis baissez le four à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Laissez refroidir et dégustez!


N'hésitez pas à me donner votre avis!


3 commentaires:

  1. Ca doit être bien bon ça ! Ici on adore les noix, on fait une sacrée cure depuis plusieurs semaines (j'avais fais un article sur les bienfaits des oléagineux d'ailleurs, car je crois que les gens ne le savent pas assez), malheureusement il n'y en aura bientôt plus :/
    Tu n'as pas une photo du rendu final histoire de saliver ? ^^

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    1. On mange énormément de fruits secs. Lorsque ma grande a un petit creux elle attrape une poignée de noix de cajou, d'amandes ou un abricot sec.
      Les photos du résultat final n'était pas aussi joli que ce que j'aurai aimé... Je ne suis vraiment pas une bonne photographe (et surtout j'ai tellement bien rangé mon zoom, que je n'arrive pas à mettre la main dessus 😂 )

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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